大根といかの煮もの
こんぶだしが煮物のおいしさを引き立てます。
調理時間:40分
カロリー:102 kcal (1人分)
食塩相当量:2.0g (1人分)
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このレシピで使われている商品
こんぶだしの素(顆粒)

材料
分量のめやす
材料(4人分)
材料名 | 分量 |
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大根 | 400g | |
いか(輪切り) | 200g | |
しょうが | 5g | 1/2かけ |
Aこんぶだしの素 | 4g | |
Aみりん | 大さじ3 | |
Aしょうゆ | 大さじ2 | |
A水 | 2カップ |
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作り方
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大根は厚さ1.5cmの半月切りにして皮をむき、下茹でする。しょうがは、半分は薄切りにし、残りは千切りにする。
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鍋に【A】、薄切りにしたしょうがを入れてひと煮立ちさせ、いかをさっと煮て取り出す。
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大根を入れ、落し蓋をして弱火~中火で15分煮る。
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いかを戻し入れ、煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
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器に盛り、千切りにしたしょうがを添える。