瓦そば

瓦そば

山口県の郷土料理の「瓦そば」をフライパンを使って簡単に。

調理時間:15分(茶そばを茹でる時間含まず)

カロリー:483 kcal (1人分)

食塩相当量:3.7g (1人分)

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このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
茶そば(ゆで)140g
1個
└塩少々
サラダ油小さじ1/2
牛肉(切り落とし)80g
A つゆ自慢ストレート30ml大さじ2
A 砂糖大さじ1
サラダ油小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)適量
【つけつゆ】
B つゆ自慢ストレート120ml
B 砂糖大さじ1/2
【薬味】
刻みのり適量
レモン(薄切り)4枚
もみじおろし適量

作り方

  1. 卵は溶きほぐして塩少々を加え、サラダ油小さじ1/2を熱してうすく焼き、錦糸卵にする。
  2. 牛肉をさっと炒め、【A】を加えて煮て、しぐれ煮にする。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ゆでた茶そばを加えて、軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に(3)を広げて盛り、上に(1)(2)と青ねぎをのせて、薬味も添える。
  5. 鍋に【B】を入れて火にかけ、混ぜ合わせたつゆでいただく。

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