瓦そば
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 茶そば(ゆで) | 140g | ||
| 卵 | 1個 | ||
| └塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 小さじ1/2 | ||
| 牛肉(切り落とし) | 80g | ||
| A つゆ自慢ストレート | 30ml | 大さじ2 | |
| A 砂糖 | 大さじ1 | ||
| サラダ油 | 小さじ1/2 | ||
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | ||
| 【つけつゆ】 | |||
| B つゆ自慢ストレート | 120ml | ||
| B 砂糖 | 大さじ1/2 | ||
| 【薬味】 | |||
| 刻みのり | 適量 | ||
| レモン(薄切り) | 4枚 | ||
| もみじおろし | 適量 | ||
作り方
- 卵は溶きほぐして塩少々を加え、サラダ油小さじ1/2を熱してうすく焼き、錦糸卵にする。
- 牛肉をさっと炒め、【A】を加えて煮て、しぐれ煮にする。
- フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ゆでた茶そばを加えて、軽く焼き色がつくまで焼く。
- 皿に(3)を広げて盛り、上に(1)(2)と青ねぎをのせて、薬味も添える。
- 鍋に【B】を入れて火にかけ、混ぜ合わせたつゆでいただく。