あさりの野菜蒸し

あさりの野菜蒸し

電子レンジで簡単!めんつゆ風味をきかせたあさりの野菜蒸し。

調理時間:15分

カロリー:36 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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お酒にぴったり 簡単スピード

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
あさり(殻つき・砂抜き)200g
ブロッコリー40g
セロリ30g(1/3本)
にんじん20g(2㎝)
玉ねぎ25g(1/8個)
にんにく(うす切り)3g
つゆ自慢ストレート30ml(大さじ2)
30ml(大さじ2)

作り方

  1. あさりはきれいに洗って、水気をきる。
  2. ブロッコリーは小さく小房に分ける。セロリは筋を取ってうす切りにし、にんじん、玉ねぎもうす切りにする。
  3. 耐熱容器に(2)を入れ、その上にあさりをのせて、にんにくを散らす。
  4. つゆと水を回しかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  5. 一度取り出して全体をかき混ぜ、再びラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。あさりの殻が開いたら、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。

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