あさりの野菜蒸し

電子レンジで簡単!めんつゆ風味をきかせたあさりの野菜蒸し。
調理時間:15分
カロリー:36 kcal (1人分)
食塩相当量:1.5g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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あさり(殻つき・砂抜き) | 200g | |
ブロッコリー | 40g | |
セロリ | 30g(1/3本) | |
にんじん | 20g(2㎝) | |
玉ねぎ | 25g(1/8個) | |
にんにく(うす切り) | 3g | |
つゆ自慢ストレート | 30ml(大さじ2) | |
水 | 30ml(大さじ2) |
作り方
- あさりはきれいに洗って、水気をきる。
- ブロッコリーは小さく小房に分ける。セロリは筋を取ってうす切りにし、にんじん、玉ねぎもうす切りにする。
- 耐熱容器に(2)を入れ、その上にあさりをのせて、にんにくを散らす。
- つゆと水を回しかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 一度取り出して全体をかき混ぜ、再びラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。あさりの殻が開いたら、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。