いかのかけ和え
佐賀県でよく作られる、魚介類と野菜の酢みそ和え。
調理時間:20分
カロリー:98 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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いか | 120g(小1ぱい) | |
きゅうり | 50g(1/2本) | |
大根 | 40g | |
にんじん | 20g | |
塩(塩もみ用) | 少々 | |
A こんぶだしの素 | 2g(1/4本) | |
A 芳醇ぶちうまい | 小さじ2 | |
A すりごま(白) | 大さじ1/2 | |
A 砂糖 | 小さじ2 | |
A 酢 | 大さじ1 |
作り方
- いかは内臓を除いて水洗いし、熱湯にさっと通す。胴は1cm幅で3cm長さの短冊切りにし、足は食べやすく切る。
- 大根、にんじんは、1cm幅で3cm長さの短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切り、3cm長さの薄切りにする。
- (2)は合わせて、塩少々でもみ混ぜる。水分が少し出てきたら塩を洗い流して、水気をしっかりと絞る。
- ボウルに【A】を合わせて、ていねいに混ぜる。(1)のいかと(3)の野菜を加えて和える。