けんちょう(麦みそ仕立て)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 150g | |
にんじん | 40g | |
木綿豆腐 | 150g | 1/2丁 |
油揚げ | 15g | |
A自然派思考だしかつお | 3g | 小さじ1 |
Aぶちうまい | 23g | 大さじ1・1/3 |
A砂糖 | 6g | 小さじ2 |
Aしょうゆ | 5ml | 小さじ1 |
A水 | 22.5ml | 大さじ1・1/2 |
ごま油 | 7.5ml | 大さじ1/2 |
作り方
- 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。油揚げはせん切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
- 鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを炒める。大根が透きとおるくらいに火が通ったら、油揚げを加え、Aの合わせ調味料で味付けをする。
- 水気を軽くきった木綿豆腐を手でくずして加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。