けんちょう(麦みそ仕立て)

けんちょう(麦みそ仕立て)

大根、にんじんを煮含める山口県の郷土料理。

調理時間:20分

カロリー:182 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

芳醇ぶちうまい つぶ

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芳醇ぶちうまい すり

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だしの素(粉末)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根150g
にんじん40g
木綿豆腐150g(1/2丁)
油揚げ15g
A だしの素(粉末)2g(小さじ1/2)
A 芳醇ぶちうまい18g(大さじ1)
A みりん大さじ1
A 砂糖小さじ2
A しょうゆ小さじ1
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 大根は5mm厚さ、にんじんは3mm厚さでそれぞれいちょう切りにする。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、水気をきる。油揚げは5mmの細切りにする。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒める。大根が透き通るくらいなったら、油揚げと豆腐をくずしながら加えて、混ぜ炒める。
  5. 【A】を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

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