みそクリームシチュー
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| ブロックベーコン | 100g | |
| にんにく | 1片 | |
| 里いも(冷凍) | 200g | |
| 玉ねぎ | 100g(1/2個) | |
| にんじん | 150g(1本) | |
| れんこん | 200g | |
| しめじ | 100g(1パック) | |
| バター | 20g | |
| 小麦粉 | 18g(大さじ2) | |
| 水 | 600ml(3カップ) | |
| だしの素(粉末) | 8g(小さじ2) | |
| 牛乳 | 200ml(1カップ) | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 芳醇ぶちうまい | 36g(大さじ2) | |
作り方
- ベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 里いも、玉ねぎ、にんじん、れんこんをひと口大に切り、れんこんは酢水にさらす。しめじは小房に分ける。
- 鍋にバターを溶かして(1)、(2)を加え、全体にバターが回るまで炒める。
- (3)にふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、水、「だしの素」を加えて中火で20分煮る。
- 野菜が柔らかくなれば、牛乳、しょうゆを加えて、みそを溶き入れる。