みそクリームシチュー

みそクリームシチュー

根菜を使った、ご飯にも合う和風クリームシチュー。

調理時間:35分

カロリー:311 kcal (1人分)

食塩相当量:2.8g (1人分)

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おもてなし

このレシピで使われている商品

芳醇ぶちうまい すり

芳醇ぶちうまい すり

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
ブロックベーコン100g
にんにく1片
里いも(冷凍)200g
玉ねぎ100g(1/2個)
にんじん150g(1本)
れんこん200g
しめじ100g(1パック)
バター20g
小麦粉18g(大さじ2)
600ml(3カップ)
だしの素(粉末)8g(小さじ2)
牛乳200ml(1カップ)
しょうゆ小さじ1
芳醇ぶちうまい36g(大さじ2)

作り方

  1. ベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 里いも、玉ねぎ、にんじん、れんこんをひと口大に切り、れんこんは酢水にさらす。しめじは小房に分ける。
  3. 鍋にバターを溶かして(1)、(2)を加え、全体にバターが回るまで炒める。
  4. (3)にふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、水、「だしの素」を加えて中火で20分煮る。
  5. 野菜が柔らかくなれば、牛乳、しょうゆを加えて、みそを溶き入れる。

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