ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

沖縄の定番料理を「だし旨寄せ鍋つゆ」で。

調理時間:20分

カロリー:220 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

粉de鍋だし旨寄せ鍋つゆ

粉de鍋だし旨寄せ鍋つゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ゴーヤ100g(1/2本)
豚バラ肉50g
木綿豆腐150g(1/2丁)
1個
かつお削り節適量
だし旨寄せ鍋つゆ大さじ1/2
塩(ゴーヤ用)小さじ1/2
サラダ油小さじ2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、3~4mm厚さのうす切りにする。塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分置き、水洗いして水気を絞る。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  3. 木綿豆腐は水気をきって、1口大になるよう手でちぎる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらゴーヤを加えて炒める。ゴーヤに軽く火が通ったら豆腐を入れて炒める。
  5. 「鍋つゆ」を加えて味をつけ、溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ炒める。卵が半熟状になれば皿に盛り、かつお削り節をふりかける。

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