和風ドレッシングの豆サラダ
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| サラダビーンズ(豆水煮缶) | 120g | |
| えんどう豆(生) | 50g | |
| さやいんげん | 50g | |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 | |
| 赤ピーマン | 1/4個 | |
| 黄ピーマン | 1/4個 | |
| サラダ菜 | 適量 | |
| (和風ドレッシング) | ||
| A こんぶだしの素 | 小さじ1 | 3g | 
| A サラダ油 | 大さじ4 | |
| A 酢 | 大さじ1・1/2 | |
| A しょうゆ | 大さじ1 | |
| A 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| A すりごま | 大さじ1 | |
| A 塩・こしょう | 少々 | |
作り方
- えんどう豆はさやから出し、塩熱湯で茹で、ザルにあげる。サラダビーンズはさっと水洗いし、ザルにあげる。 紫玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンは粗みじんに切る。
- さやいんげんは塩茹でし、冷水にとり冷まし、3cmの長さに切る。
- 「和風ドレッシング」の材料Aをあわせ、(1)をあえる。(冷蔵庫で30分くらい冷やすと、より美味しく召し上がっていただけます。)
- 器にサラダ菜、(3)、さやいんげんを盛る。
 
 
