大根とじゃこのサラダ

大根とじゃこに、あっさりした手づくりドレッシングをかけて。彩りよく盛りつければ、おもてなしにもピッタリです。
調理時間:15分
カロリー:56 kcal (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ちりめんじゃこ | 30g | |
大根 | 300g | |
ブロッコリースプラウト | 30g | |
ミニトマト | 8個 | |
(ドレッシング) | ||
A 梅干し(種抜き) | 10g | |
A すりごま | 大さじ1 | |
A だしの素粉末 | 小さじ1/2 | |
A しょうゆ | 大さじ2 | |
A 酢 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- ちりめんじゃこは空煎りする。
- 大根は3cm長さのせん切りにする。
- ブロッコリースプラウトは根元を切る。
- 梅干しは種を取って果肉を細かく刻む。
- ボウルに(4)、すりごま、だしの素、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 器に(1)~(3)、ミニトマトを盛り、(5)をかける。