牛ごぼうの玉子とじ
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 牛薄切り肉 | 200g | |
| ごぼう | 1本 | |
| 青ねぎ | 20g | |
| 卵 | 4個 | |
| だしの素粉末 | 小さじ1 | 4g | 
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| みりん | 大さじ4 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 水 | 2カップ | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
作り方
- 牛薄切り肉はひと口大に切る。
 - ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
 - 青ねぎは斜め切りにする。
 - 鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒めてしんなりしたら、水、調味料を加えてひと煮立ちさせ、(1)を煮る。
 - 材料に火が通ったら、溶き卵を回し入れて半熟状に仕上げ(3)を散らす。
 - ※お好みで粉山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。