里芋の煮もの
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 里芋 | 210g | 中6個 |
| むきえび | 40g | |
| 絹さや | 10g | 5枚 |
| A塩分55%カットだしの素 | 2g | |
| A水 | 300ml | |
| A砂糖 | 小さじ1 | 3g |
| A酒 | 大さじ1/2 | |
| Aうす口しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| B片栗粉 | 小さじ2/3 | |
| B水 | 小さじ2/3 | |
作り方
- 里芋は皮をむいて塩でもんでぬめりをとり、下ゆでする。
- 絹さやはさっとゆでて、斜め半分に切る。
- 鍋に水と調味料Aを入れて煮立たせ、(1)を加えて煮る。
- 煮汁が半分くらいになったらえびを加えてひと煮立ちさせる。
- Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加える。