鶏とじゃがいものゴロッと煮
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 150g | |
| じゃがいも | 200g | 小2個 |
| 玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
| さやいんげん | 30g | 4本 |
| だしの素 | 小さじ2/3 | |
| 水 | 1・1/2カップ | 300ml |
| しょうゆ | 大さじ1・2/3 | 25ml |
| みりん | 大さじ2 | 30ml |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
作り方
- 鶏肉、じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし型に、さやいんげんは3~4cm長さに切ります。
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒めます。玉ねぎ、じゃがいも、水を入れてひと煮立ちさせます。
- あくを取り除き、だしの素 小さじ1/3、しょうゆ、みりんを加えて弱~中火で約15分煮ます。
- さやいんげん、だしの素 小さじ1/3を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。