かき飯

かき飯

カキをふっくら煮てから混ぜる、おいしいご飯。

カロリー:318 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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おもてなし 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g 2合
かき(むき身・加熱用)200g
└塩(かきを洗う用)少量
しょうが4g薄切り2枚分
大根50g
みつば4本
こんぶだしの素4g1/2本
A 酒大さじ2
A みりん小さじ1
A しょうゆ大さじ1
適量

作り方

  1. お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。
  2. かきは、薄い塩水で洗って汚れやぬめりをとり、水気をとる。
  3. しょうがはせん切りにする。大根は短冊切りにし、みつばは軽く刻んでおく。
  4. 鍋に【A】としょうがを入れて煮立て、かきをさっと煮る。かきに火が通れば皿などに取り出して、煮汁は粗熱をとる。
  5. 炊飯器に洗ったお米、(4)の煮汁、こんぶだしの素を入れ、水を2合の目盛まで加えて軽く混ぜ、大根をのせて普通に炊く。
  6. 炊き上がれば、ご飯の上にかきをのせて、10分ほど蒸らす。お茶碗に盛り、みつばを散らす。
  7. ※広島県や三陸地方の郷土料理。

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