大平(おおひら)

大平(おおひら)

大きな器でいただく、野菜たっぷりの山口県の煮物。

調理時間:40分

カロリー:170 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

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いりこだしの素(顆粒)

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材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
れんこん100g
にんじん50g
里いも200g
ごぼう30g
干ししいたけ2枚
└水大さじ4
凍り豆腐1枚
焼き麩8個
鶏もも肉80g
さやいんげん4本
サラダ油小さじ2
600ml3カップ
A いりこだしの素4g1/2本
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1・1/2
A しょうゆ大さじ1・1/2
A 塩小さじ1/3

作り方

  1. れんこん、にんじんは皮をむき、乱切りにする。里いもは皮をむき乱切りにして、水洗いする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらす。
  2. 干ししいたけは大さじ4の水で戻し、石づきを取り、大きめの乱切りにする。戻し汁は残しておく。
  3. 凍り豆腐はぬるいお湯で柔らかく戻し、水気をきって1cm角に切る。麩も水戻しし、軽く絞って水気をきる。
  4. 鶏肉は細切りにする。いんげんは筋をとり、さっとゆでて、長さを3等分する。
  5. 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら(1)~(3)を加えて炒める。全体を炒めたら、しいたけの戻し汁と水を鍋へ入れ、Aを加えて煮る。
  6. 煮立ったら中火にして、アクを取り除きながら具材が柔らかくなるまで15分程煮る。最後に麩といんげんを入れ、弱火で少し煮含めればできあがり。

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