お好み焼き
材料
材料(2枚分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚バラ肉(うす切り) | 100g | |
| キャベツ | 250g | |
| 青ねぎ | 1本 | |
| 天かす(揚げ玉) | 大さじ2 | |
| 卵 | 2個 | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 【生地】 | ||
| A 小麦粉 | 100g | |
| A だしの素粉末 | 5g | 1/2袋 |
| A 水 | 200ml | 1カップ |
| A 長いも(すりおろす) | 大さじ2 | |
| 中濃ソース | 大さじ2 | |
| マヨネーズ | 小さじ2 | |
| かつお節・青のり | 適量 | |
作り方
- キャベツは粗めのみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- ボウルに【A】の生地の材料を混ぜ合わせておく。
- 別の小さめの容器に1枚分として、(1)の野菜の1/2量、(2)の生地の1/2量、天かす大さじ1、卵1個を入れ、底から返すように手早く混ぜ合わせる。
- 熱してサラダ油を薄くひいたフライパンまたはホットプレートの上に、(3)を丸く流し、豚バラ肉をのせて焼く。裏面に薄く焼き色がついたら、ひっくり返してフタをして蒸し焼きにする。
- 両面が焼ければもう一度ひっくり返して、ソース、マヨネーズなどでお好みの味付けをして、かつおぶし、青のりをふりかける。
- 残りの1/2量の材料で、もう1枚も焼く。