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お好み焼き

お好み焼き

生地にだしの素を混ぜ込んだ、大阪風お好み焼き。

カロリー:599 kcal (1人分)

食塩相当量:2.3g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2枚分)

材料名分量
豚バラ肉(うす切り)100g
キャベツ250g
青ねぎ1本
天かす(揚げ玉)大さじ2
2個
サラダ油小さじ1
【生地】
A 小麦粉100g
A だしの素粉末5g1/2袋
A 水200ml1カップ
A 長いも(すりおろす)大さじ2
中濃ソース大さじ2
マヨネーズ小さじ2
かつお節・青のり 適量

作り方

  1. キャベツは粗めのみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに【A】の生地の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 別の小さめの容器に1枚分として、(1)の野菜の1/2量、(2)の生地の1/2量、天かす大さじ1、卵1個を入れ、底から返すように手早く混ぜ合わせる。
  4. 熱してサラダ油を薄くひいたフライパンまたはホットプレートの上に、(3)を丸く流し、豚バラ肉をのせて焼く。裏面に薄く焼き色がついたら、ひっくり返してフタをして蒸し焼きにする。
  5. 両面が焼ければもう一度ひっくり返して、ソース、マヨネーズなどでお好みの味付けをして、かつおぶし、青のりをふりかける。
  6. 残りの1/2量の材料で、もう1枚も焼く。