切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根で作る、歯ごたえのよいお漬けもの。
調理時間:10分(漬ける時間を含まない)
カロリー:27 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
切り干し大根 | 30g | |
にんじん | 20g | |
A だしの素粉末 | 5g | 1/2袋 |
A しょうゆ | 大さじ1 | |
A 酢 | 小さじ4 | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 砂糖 | 小さじ2 | |
A 水 | 大さじ2 |
作り方
- ボウルに水をはった中で切り干し大根をもみ、水を2~3回替えて洗う。しんなりしたら、しっかりと水気を絞って食べやすい長さにザクザク切る。
- にんじんは5cm長さの細切りにする。
- 耐熱ボウルに【A】をあわせ、(1)と(2)を合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。一度上下を入れ替えるように軽くかき混ぜ、さらに電子レンジで1分加熱する。
- 取り出してそのまま冷まし、味がなじんだら器に盛る。