とうがんの炒め煮

とうがんの炒め煮

冬瓜をエビと煮込んで、仕上げはトマトと梅干しで"さっぱり"と。

調理時間:20分(冷やす時間は含まず)

カロリー:105 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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おもてなし ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
とうがん(種・ワタ・皮を除き)230g
むきえび80g
ミニトマト80g8個
梅干し(種を取り除いて)10g1個分
サラダ油大さじ1/2
A だしの素粉末4g小さじ1
A 水100ml1/2カップ
A しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. とうがんは、包丁またはスプーンで種とワタの部分を取り除いて皮をむき、2cm角に切る。むきえびは背ワタを取り除いて粗く刻む。
  2. ミニトマトはヘタを除いて熱湯にさっと入れ、冷水に取って皮をむく。梅干しは種を取り除いて、果肉をちぎる。
  3. 鍋にサラダ油を熱してむきえびを炒め、色が変わればとうがんを加え、透き通った感じになるまで炒める。
  4. 【A】を加えてざっと混ぜ、煮立てば中火にして約5分煮る。火を止めてミニトマトと梅干しを加え、そのまま冷ます。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷たくした器に汁ごと分け入れる。

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