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野菜の五目煮

野菜の五目煮
調理時間:20分
カロリー:245 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)

野菜の栄養とうまみがたっぷり! じっくり煮込んだ根菜のおいしさあふれる逸品。

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、酢をかけておく。
  2. れんこんは縦半分に切って乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗って小さめの乱切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をきる。
  3. さつまいもは皮をよく洗い、縦半分に切って皮付きのまま乱切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
  4. 絹さやは筋を取り除き、斜め半分に切る。
  5. 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、れんこんが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ったらアクをとってだしの素を加え、落しぶたをして弱めの中火で7~8分煮る。
  6. 野菜が柔らかくなり汁気が少なくなったら、【B】と絹さやを加えて混ぜながら味をからめる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ごぼう40g1/4本
れんこん40g1/3節
にんじん40g1/3本
さつまいも80g1/2本
鶏もも肉80g1/3枚
└酢小さじ1/2
絹さや4枚
サラダ油小さじ2
塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
A 酒大さじ1
A 水100ml1/2カップ
B みりん大さじ1
B しょうゆ小さじ2

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)
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