だしマヨ簡単バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
材料
材料(2人分(2枚分))
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| ■だしマヨネーズ(作りやすい分量) | ||
| A マヨネーズ | 大さじ4 | |
| A だしの素粉末 | 4g | 小さじ1 |
| 豚バラ肉[細切り] | 40g | |
| にんにく[すりおろし] | 小さじ1/4 | |
| もやし[根をとる] | 50g | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| ライスペーパー(直径16cm) | 2枚 | |
| 卵[溶きほぐす] | 2個 | |
| 桜えび(素干し) | 大さじ1 | |
| ニラ[みじん切り] | 10g | |
作り方
- マヨネーズに「だしの素」を加えてよく混ぜ合わせて、だしマヨネーズを作る。
- ホットプレートにごま油を熱し、豚肉とにんにくをサッと炒め、もやしを加えて炒め合わせ、皿に取り出しておく。
- ホットプレートにライスペーパーを1枚しき、(1)を小さじ1/2塗り、卵1個分を流し入れて弱火で焼く。
- 卵が固まってきたら、(2)、桜えび、ニラの順にそれぞれ半量ずつのせて、半分に折りたたむ。
- 同様にして残りの材料でもう1枚を焼き、(1)を添えていただく。