ベジヌードル

野菜を麺のように薄くスライスして、ちょっとオシャレな新しいサラダ。
調理時間:15分(野菜を冷やす時間を含まない)
カロリー:248 kcal (1人分)
食塩相当量:3.8g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
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ズッキーニ | 40g(1/4本) | |
きゅうり | 100g(1本) | |
にんじん | 30g(1/6本) | |
セロリ | 20g(1/6本) | |
パプリカ(黄) | 30g(小1/4個) | |
ゆで卵 | 1個 | |
貝柱(刺身用) | 30g(小2個) | |
A つゆ自慢ストレート | 180ml | |
A 水 | 220ml | |
練りごま(白) | 45g(大さじ3) |
作り方
- 野菜はすべて、ピーラーを使って上から下に皮をむくように幅1cm位の細いリボン状に削る。幅が広くなってきたら野菜を回すようにし、できた角を狙って削るとそろった幅のものが作りやすい。
- ゆで卵は6枚くらいの輪切りにし、貝柱は厚みを3枚にうす切りにする。
- (1)の野菜を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱がとれたら【A】を加えて混ぜ、そのまま漬け汁につけて、冷蔵庫で冷やす。
- (3)の野菜をボウルから取り出して2つの器に盛り入れ、ゆで卵と貝柱も盛り合わせる。
- ボウルに残った漬け汁に練りごまを少量ずつ加えてなめらかにのばして、野菜の周囲から注ぎ入れる。