豚汁がおいしいみそで作る! 具だくさん豚汁
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚薄切り肉(バラ) | 150g | ||
大根 | 150g | ||
にんじん | 40g | 1/3本 | |
さといも | 150g | 4個 | |
長ねぎ | 60g | 1本 | |
ごぼう | 50g | 1/3本 | |
こんにゃく | 100g | 1/2枚 | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | ||
みそ | 大さじ4 | ||
シマヤだしの素 | 5g | ||
水 | 4カップ | 800ml | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉はひと口大、大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、さといもは食べやすい大きさ、長ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。こんにゃくは手でちぎって必要に応じてアク抜きをしておく。
- 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、さといも、ごぼう、こんにゃくを炒める。豚肉を加えてさらに炒める。
- 肉の色が変わり、野菜にも軽く火が通れば、分量の水を加え、煮立ったらアクを取る。
- 野菜が柔らかくなれば、長ねぎとだしの素、みそを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- お椀によそい、青ねぎを添える。