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豚汁がおいしいみそで作る! 具だくさん豚汁

豚汁がおいしいみそで作る! 具だくさん豚汁

お椀1杯で満足感のあるごちそう豚汁です。

調理時間:20分

カロリー:244 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ

豚汁がおいしいみそ

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚薄切り肉(バラ)150g
大根150g
にんじん40g1/3本
さといも150g4個
長ねぎ60g1本
ごぼう50g1/3本
こんにゃく100g1/2枚
青ねぎ(小口切り)適量
みそ大さじ4
シマヤだしの素5g
4カップ800ml
ごま油大さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大、大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、さといもは食べやすい大きさ、長ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。こんにゃくは手でちぎって必要に応じてアク抜きをしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、さといも、ごぼう、こんにゃくを炒める。豚肉を加えてさらに炒める。
  3. 肉の色が変わり、野菜にも軽く火が通れば、分量の水を加え、煮立ったらアクを取る。
  4. 野菜が柔らかくなれば、長ねぎとだしの素、みそを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. お椀によそい、青ねぎを添える。