あさりの和風スープパスタ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| スパゲッティ | 160g | |
| └塩(ゆで用) | 適量 | |
| あさり(殻つき・砂抜き) | 200g | |
| エリンギ | 100g | |
| 水菜 | 少々 | |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
| 酒 | 大さじ3 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| A つゆ自慢ストレート | 100ml(1/2カップ) | |
| A 水 | 250ml | |
| ブラックペッパー | 適量 | |
作り方
- エリンギは1cm幅に切り、水菜は5cm長さに切る。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通りゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらあさりと酒を加え、フタをして加熱する。
- あさりの口が開いたらエリンギと【A】を加えて混ぜ合わせ、湯をきったスパゲッティを入れて、全体にからめる。
- 仕上げに水菜をのせ、お好みでブラックペッパーをふりかける。