筑前煮
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 100g(1/2枚) | |
根菜ミックス(水煮) | 250g | |
(にんじん・たけのこ・れんこん・ごぼう・こんにゃく等) | ||
絹さや(ゆでる) | 4枚 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
溶かせば、蕎麦つゆ | 1本 | |
水 | 150ml |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。根菜ミックス(水煮)は表示に従って水洗いし、水気をきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて炒める。
- 全体に油が回れば水を加えて煮立ててアクを取り除き、「つゆ」を加えて中火でゆっくり煮含める。
- 全体に味がついたら、ゆでた絹さやを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。