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筑前煮

筑前煮

鶏肉と根菜を使った定番の煮物。

調理時間:30分

カロリー:197 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

溶かせば、ざる蕎麦つゆ

溶かせば、ざる蕎麦つゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉100g(1/2枚)
根菜ミックス(水煮)250g
(にんじん・たけのこ・れんこん・ごぼう・こんにゃく等) 
絹さや(ゆでる)4枚
サラダ油大さじ1/2
溶かせば、蕎麦つゆ1本
150ml

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。根菜ミックス(水煮)は表示に従って水洗いし、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて炒める。
  3. 全体に油が回れば水を加えて煮立ててアクを取り除き、「つゆ」を加えて中火でゆっくり煮含める。
  4. 全体に味がついたら、ゆでた絹さやを加えてひと煮して火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。