このレシピを印刷する

白ねぎとししとうの焼きびたし

白ねぎとししとうの焼きびたし

つゆ自慢ストレートでつけるだけ!

調理時間:10分(浸ける時間は除く)

カロリー:35 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
白ねぎ(白い部分)160g(2本)
ししとう20個
つゆ自慢ストレート100ml(1/2カップ)
七味とうがらし少々

作り方

  1. 白ねぎは大きめの斜め切りにし、ししとうはヘタの部分を取り除いて、切り込みを入れる。
  2. 魚焼きグリルまたはオーブントースターで、(1)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. ボウルに「つゆ自慢」を入れて、(2)を焼けたものから加えて浸け、途中で全体を混ぜて味をなじませる。
  4. 器に盛り、七味とうがらしをふる。