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チンゲン菜とレタスの湯びき

チンゲン菜とレタスの湯びき

つゆ自慢で簡単!夏のおもてなしメニュー。

調理時間:15分

カロリー:105 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

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お酒にぴったり

このレシピで使われている商品

つゆ自慢ストレート

つゆ自慢ストレート

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
チンゲン菜100g(1株)
レタス160g
豚肉(うす切り)150g
お湯800ml(4カップ)
└サラダ油大さじ1
A つゆ自慢ストレート80ml
A 水40ml
A ごま油小さじ1/2
A 白ごま小さじ1/2

作り方

  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして軸と葉に分け、それぞれやや大きめに切る。レタスと豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かしてサラダ油を加える。これにチンゲン菜の軸を入れ、ひと煮立ちしたら葉も加え、葉に火が通ればザルにあげておく。
  3. 次にレタスも湯に入れてサッと火を通し、ザルにあげて水気をきる。豚肉もゆでて水気をきり、野菜とともに器に盛る。
  4. 【A】を混ぜ合わせてタレを作り、(4)にかける。