夏野菜と豚肉の炒め煮
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚バラ肉 | 150g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| なす | 2個 | |
| 赤ピーマン | 1/2個 | |
| 黄ピーマン | 1/2個 | |
| ピーマン | 2個 | |
| きゅうり | 1本 | |
| トマト | 1個 | |
| こんぶだしの素 | 小さじ2 | 6g |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| 水 | 1カップ | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
作り方
- なすは一口大、他の材料はそれぞれ2cm角の大きさに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、なす、ピーマンの順に加えて炒める。
- (2)にきゅうり、トマトを加え、調味料を入れて、煮汁が1/2くらいになるまで煮込む。