きゅうりとしらすの酢の物

こんぶだしの素で手軽にもう一品。さっぱりおいしい。
調理時間:15分
カロリー:31 kcal (1人分)
食塩相当量:1g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
きゅうり | 200g | 2本 |
塩(塩もみ用) | 少々 | |
カットわかめ | 2g | |
しらす干し | 20g | |
(合わせ酢) | ||
A こんぶだしの素 | 2g | |
A 砂糖 | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 小さじ1 | |
A 酢 | 大さじ4 |
作り方
- きゅうりは小口切りにし、塩もみして水気をしぼる。
- カットわかめは水でもどし、水気をしぼる。
- ボウルにこんぶだしの素、砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせ、「合わせ酢」をつくる。
- (3)の合わせ酢に(1)、(2)、しらす干しを和える。