味つき天ぷら
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| えび | 8尾 | |
| いか | 150g | |
| 薄力粉 | 大さじ1 | |
| さつまいも | 150g | 1/2本 |
| さやいんげん | 40g | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| しいたけ | 4枚 | |
| (天ぷら衣) | ||
| A 薄力粉 | 100g | |
| A だしの素粉末 | 10g | |
| A たまご | 1個 | |
| A 水 | 2/3カップ | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
- えびは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。いかはひと口大に切り、それぞれに薄力粉をまぶす。
- さつまいもは7mm厚さの輪切りにし、玉ねぎは縦半分に切って1cm幅の半月切りにし、バラバラにならないようにつまようじをさす。しいたけは石づきを切る。
- ボウルにたまご、水を混ぜ合わせ、だしの素、薄力粉をふり入れ、天ぷら衣をつくる。
- 揚げ油を中温に熱し、(1)、(2)とさやいんげんに天ぷら衣をつけて、カリッと揚げる。