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豚の角煮

豚の角煮

こんぶだしプラス豚肉で、簡単豚の角煮。

調理時間:30分

カロリー:744 kcal (1人分)

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定番レシピ おもてなし お酒にぴったり

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
豚バラ肉(塊)600g
小松菜1束
サラダ油大さじ4
こんぶだしの素4g
600ml
(調味料)
A 酒100ml
A 砂糖55g
A しょうゆ大さじ4
(水溶き片栗粉)
B 片栗粉大さじ1
B 水大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、表面をきつね色に焼きつけて取り出し、ひと口大の角切りにする。
  2. (1)の豚肉を鍋に移して水、こんぶだしの素を加えて煮る。
  3. 煮立ったらアクをすくい取り、調味料Aを加え中火で約20分煮る。
  4. 角煮を取り出して器に盛り、鍋に残った煮汁を煮立てて水溶き片栗粉(B)を加えてとろみをつける。
  5. 小松菜はゆでて水気をしぼり、4cm長さに切って(4)に加えてさっと煮る。