じゃこチャーハン
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ごはん | 400g | 茶碗2杯半 |
卵 | 2個 | |
ちりめんじゃこ | 20g | |
ちくわ | 小1本 | |
青ねぎ | 20g | |
しょうが | 少々 | |
だしの素粉末 | 小さじ1強 | 5g |
しょうゆ | 小さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- ちくわは細かく切る。
- 青ねぎは小口切りにする。
- しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、炒り玉子を作ってとり出す。
- フライパンに残りのサラダ油、(3)を入れて香りを出し、(1)、ごはん、ちりめんじゃこを炒め、全体に油が回ったら(2)、(4)を加えて炒め合わせ、だしの素、しょうゆで味つけする。
- ※お好みできざみのりをかけてお召し上がりください。