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鶏の治部煮(じぶに)

鶏の治部煮(じぶに)

金沢の郷土料理を身近な食材で簡単アレンジ。少し甘めのとろとろの煮汁でおいしい。

調理時間:25分

カロリー:289 kcal (1人分)

食塩相当量:1.9g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏むね肉200g1枚
小麦粉大さじ1
しめじ50g1/2パック
にんじん20g
絹さや6枚
Aだしの素粉末2g小さじ1/2
A水1カップ
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
Aしょうゆ小さじ4
おろしわさび(お好みで)少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶしておく。
  2. しめじは小房に分ける。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、絹さやは筋を取って、それぞれ下ゆでする。
  3. 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉を広げて入れ、アクを取ってしめじとにんじんを加え、中火で5~6分煮る。絹さやを加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛って、おろしわさびを添える。