2色そぼろのレタス包み
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 150g | |
さやいんげん | 8本 | |
Aだしの素粉末 | 4g | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 小さじ2 | |
Aみりん | 小さじ2 | |
Aトマトケチャップ | 大さじ1・1/2 | |
たまご | 2個 | |
Bだしの素粉末 | 2g | |
B水 | 大さじ1 | |
B砂糖 | 小さじ1 | |
貝われ大根 | 40g | |
レタス | 200g | 6~8枚 |
作り方
- さやいんげんは、電子レンジで30秒加熱し、5mm長さの輪切りにする。
- レタスは包みやすい大きさにちぎる。貝われ大根は根元を落としておく。
- 耐熱ボウルに、ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。一度取り出して泡だて器でよく混ぜ、さやいんげんを加えて再び電子レンジで1分加熱し、きれいにほぐし混ぜ、肉そぼろを作る。
- 別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱する。一度取り出して泡だて器でよく混ぜ、さらに30秒ほど加熱し、よくかき混ぜて炒り卵を作る。
- 器に肉そぼろ、炒り卵、レタス、貝われ大根を盛り合わせ、レタスに包んでいただく。
- ※ 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。