みそクリームシチュー
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ベーコンブロック | 100g | |
里芋(冷凍) | 200g | |
玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
にんじん | 150g | 1本 |
れんこん | 200g | |
しめじ | 100g | |
にんにく | 1片 | |
バター | 20g | |
小麦粉 | 18g | 大さじ2 |
水 | 600ml | 3カップ |
だしの素粉末 | 8g | 小さじ2 |
牛乳 | 200ml | 1カップ |
しょうゆ | 5ml | 小さじ1 |
ぶちうまいすり | 36g | 大さじ2 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
- 里芋、玉ねぎ、にんじん、れんこんをひと口大に切り、れんこんは酢水にさらす。しめじは小房に分ける。
- 鍋にバターを溶かして、(1)(2)を加えて全体にバターがまわるまで炒める。
- ふるった小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水、だしの素を加えて中火で20分煮る。
- 牛乳、しょうゆを加えて、みそを溶き入れる。