具だくさん豚汁
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 豚薄切り肉 | 150g | ||
| 大根 | 200g | ||
| にんじん | 80g | 1/2本 | |
| 洗いごぼう | 50g | 1/3本 | |
| 長ねぎ | 50g | 1本 | |
| 豆腐 | 75g | 1/4丁 | |
| しょうが(すりおろす) | 1/2かけ分 | ||
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | ||
| だしの素粉末 | 5g | 1/2袋 | |
| 水 | 800ml | 4カップ | |
| 麦みそ | 72g | 大さじ4 | |
| サラダ油 | 15ml | 大さじ1 | |
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにする。
- 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。豆腐は2cm角に切る。
- 鍋に油としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉、ごぼうを炒める。肉の色が変わったら大根、にんじんを加えてさらに炒める。
- 分量の水を加えて煮立ったらアクをとり、半量のだしの素を加えて中火で煮る。野菜に火が通れば、豆腐、長ねぎと残りのだしの素、麦みそを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
- 碗に盛り、青ねぎを添える。