ゴーヤーと豚バラの和風パスタ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| ゴーヤー | 120g | 1/2本 | |
| 豚バラ肉 | 160g | ||
| たまねぎ | 50g | 1/4個 | |
| にんにく | 1/2片 | ||
| スパゲッティ | 160g | ||
| 塩(ゆで用) | 適量 | ||
| かつお削り節 | 適量 | ||
| Aだしの素粉末 | 10g | 1袋 | |
| Aしょうゆ | 7.5ml | 大さじ1/2 | |
| A粗挽きこしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 15ml | 大さじ1 | |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、3mm幅に切る。(※)
- 豚肉はひと口大に切り、たまねぎとにんにくはうす切りにする。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルにあげて湯をきる。
- フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら豚肉、ゴーヤー、たまねぎの順に入れて炒め合わせる。
- ゆでたスパゲッティを加えて、全体に炒め合わせる。Aで味をととのえ、皿に盛ってかつお節を添える。
- ※ゴーヤーの苦味が苦手な方は、切ったゴーヤーに塩少々をふり10分くらい置いてから手でもみ、水洗いして水気を絞ると食べやすくなります。