和風パスタ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
スパゲッティ(乾麺) | 160g | |
生鮭 | 160g | 2切 |
白ねぎ | 30g | 1/2本 |
まいたけ | 50g | |
水菜 | 20g | |
酒 | 小さじ1 | |
赤とうがらし | 小1本 | |
にんにく(みじん切り) | 5g | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
塩分55%カットだしの素 | 5g | |
しょうゆ | 7.5ml | 大さじ1/2 |
ゆで汁 | 大さじ4 |
作り方
- 生鮭は5~6等分に切り、酒をふりかけて5分置き、水気をふき取る。
- 白ねぎは斜め切り、まいたけは小房にわけ、水菜は3~4cm長さに切る。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。(ゆで汁は残しておく。)
- フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら赤とうがらしを除き、(1)を焼き、白ねぎ、まいたけを加えて炒める。
- ゆでたスパゲッティ、ゆで汁、塩分55%カットだしの素を加えて炒め、水分がなくなってきたら水菜、しょうゆを加えてさっと炒める。