ほうれん草のだしうまパスタ
材料
材料(2人分 )
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| スパゲッティ | 160g | ||
| ほうれん草 | 100g | 1/2束 | |
| しめじ | 100g | 1パック | |
| 合びき肉(または豚ひき肉) | 50g | ||
| おろししょうが | 小さじ1/3 | ||
| だしの素粉末 | 8g | 小さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 粗挽きこしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
作り方
- ほうれん草はざく切り、しめじは食べやすくほぐす。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで上がる直前にほうれん草を加え、さっと一緒にゆでる。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、しょうがとひき肉を炒める。肉がポロポロになったらしめじを加え、酒をふりかけてさっと炒める。
- ゆでたほうれん草とスパゲッティを入れ、だしの素としょうゆ、こしょうを加えて全体を混ぜ炒める。※混ぜにくい時は、スパゲッティのゆで汁を適量加えて炒めるとよい。