豆腐のお吸い物
かつおだしがきいた、おいしいすまし汁です。
調理時間:10分
カロリー:25 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
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このレシピで使われている商品
だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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豆腐(絹ごし) | 75g | 1/4丁 |
みつば | 2本 | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 | |
だしの素粉末 | 2g | 小さじ1/2 |
水 | 300ml | |
うす口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
塩 | 1g |
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作り方
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豆腐は1cm角に切り、みつばは結ぶ。
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鍋に水を沸騰させ、だしの素、塩、うす口しょうゆで調味する。
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豆腐を加えてさっと温め、お椀に注ぎ入れ、みつばとゆずの皮を添える。