天ぷらうどん
かつおだしがきいた、風味豊かなうどんです。
調理時間:15分
カロリー:258 kcal (1人分)
食塩相当量:4.1g (1人分)
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このレシピで使われている商品
だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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うどん(ゆで) | 400g | 2玉 |
えび天ぷらなど(お好み) | 適量 | |
だしの素粉末 | 5g | |
水 | 500ml | 2・1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ4 |
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作り方
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うどんは熱湯に通して温める。
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鍋に水を沸騰させ、だしの素、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちし、うどんつゆを作る。
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丼に温めたうどんを入れ、お好みの天ぷらをのせてつゆを注ぐ。