このレシピを印刷する

天ぷらうどん

天ぷらうどん

かつおだしがきいた、風味豊かなうどんです。

調理時間:15分

カロリー:258 kcal (1人分)

食塩相当量:4.1g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
うどん(ゆで)400g2玉
えび天ぷらなど(お好み)適量
だしの素粉末5g
500ml2・1/2カップ
しょうゆ大さじ2
みりん小さじ4

作り方

  1. うどんは熱湯に通して温める。
  2. 鍋に水を沸騰させ、だしの素、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちし、うどんつゆを作る。
  3. 丼に温めたうどんを入れ、お好みの天ぷらをのせてつゆを注ぐ。