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和風天津飯

和風天津飯

かつおだしの風味をきかせた、和風天津飯。

調理時間:20分

カロリー:548 kcal (1人分)

食塩相当量:2.3g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
白ねぎ50g1/2本
生しいたけ1枚
かに風味かまぼこ18g2本
サラダ油小さじ1
3個
Aだしの素粉末2g小さじ1/2
A水大さじ2
ごま油小さじ2
温かいごはん360g丼軽く2杯
青ねぎ(斜め切り)適量
Bだしの素粉末4g小さじ1
B酒小さじ2
B砂糖小さじ2
Bしょうゆ大さじ1
B水300ml1・1/2カップ
C片栗粉大さじ1
C水大さじ1

作り方

  1. 白ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り落として薄切り、かに風味かまぼこは縦に裂く。
  2. 卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ごしらえした(1)を軽く炒めて取り出し、(2)の溶き卵と混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、(3)の半量を流して入れ、全体をさっと混ぜて円形にまとめる。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、表面の卵が半熟状になったら、器に盛ったご飯の上にのせる。もう1人分も同様に卵を焼いて作る。
  5. 鍋にBを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
  6. 盛り付けた(4)の上に(5)のあんをかけて、斜め切りにした青ねぎを散らす。