豆腐チャンプルー

豆腐と野菜のバランスのよい沖縄料理。
調理時間:20分
カロリー:304 kcal (1人分)
食塩相当量:1.0g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
木綿豆腐 | 300g | 1丁 |
豚うす切り肉 | 80g | |
もやし | 100g | 1/2袋 |
ニラ | 50g | 1/2束 |
にんじん | 30g | |
サラダ油 | 小さじ3 | |
かつお削り節 | 適量 | |
A 塩分55%カットだしの素 | 4g | 小さじ山盛り1 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 | |
A こしょう | 少々 |
作り方
- 豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。出てきた水分を拭き取り、縦半分に切って1cm幅に切る。
- 豚肉はひと口大に切る。もやしは根を取り、ニラは4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
- フライパンに油小さじ2を入れて、強火で豆腐を並べて焼く。裏返して全体に焼き色をつけ、豆腐をいったん取り出す。
- (3)のフライパンに油小さじ1を加えて熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通れば、にんじん、もやしを加えて炒める。
- もやしが少ししんなりとしたら、豆腐を戻してニラを加えて炒め合わせ、【A】で味付けをする。皿に盛り、かつお節を添える。