肉じゃが
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 150g | |
| じゃがいも | 200g | 2個 |
| 玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
| にんじん | 70g | 1/2本 |
| 絹さや | 10枚 | |
| 塩分55%カットだしの素 | 4g | |
| A酒 | 大さじ1 | |
| Aみりん | 大さじ1 | |
| A砂糖 | 大さじ1 | |
| Aしょうゆ | 大さじ1 | |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
| サラダ油 | 小さじ1/2 | |
作り方
- 牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
- 絹さやは筋をとってゆで、斜め半分に切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら、水を加えて煮立て、アクを除いて中火にして塩分55%カットだしの素とAを順に加える。落としぶたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程煮る。
- 器に盛り、絹さやをあしらう。