つみれ汁
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
いわし | 400g | 4尾 |
A しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 | |
A 酒 | 小さじ2 | |
A 片栗粉 | 小さじ2 | |
ごぼう | 40g | |
さやいんげん | 4本 | |
水 | 600ml | 3カップ |
こんぶだしの素 | 3g | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- いわしは頭と腹ワタをとってよく洗い、手開きして中骨、背びれ、尾を取り除く。残っている小骨を包丁で細かくするように刻んでからすり鉢にうつし、【A】と合わせてなめらかになるまで、よくすり混ぜる。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、さやいんげんは斜め切りにする。
- 鍋に水を沸騰させてこんぶだしの素と酒、(1)をひと口大の団子状に丸めてつみれにして入れ、(2)を加えてアクを取りながら煮る。
- つみれに火が通れば、うす口しょうゆで味を整えて、ひと煮立ちさせる。