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つみれ汁

つみれ汁

こんぶだしの素がイワシのおいしさを引き立てます。

調理時間:20分

カロリー:89 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
いわし400g4尾
A しょうがのしぼり汁小さじ1
A 酒小さじ2
A 片栗粉小さじ2
ごぼう40g
さやいんげん4本
600ml3カップ
こんぶだしの素3g小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. いわしは頭と腹ワタをとってよく洗い、手開きして中骨、背びれ、尾を取り除く。残っている小骨を包丁で細かくするように刻んでからすり鉢にうつし、【A】と合わせてなめらかになるまで、よくすり混ぜる。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、さやいんげんは斜め切りにする。
  3. 鍋に水を沸騰させてこんぶだしの素と酒、(1)をひと口大の団子状に丸めてつみれにして入れ、(2)を加えてアクを取りながら煮る。
  4. つみれに火が通れば、うす口しょうゆで味を整えて、ひと煮立ちさせる。