たこ飯

ゆでだこを使って、簡単たこめし。きれいな薄いピンク色のご飯に仕上がります。
調理時間:15分(炊飯時間は除く)
カロリー:351 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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米 | 300g | 2合 |
たこの足(ゆで) | 150g | |
しょうが | 5g | 1/2かけ |
油揚げ | 30g | |
みょうが | 1個 | |
水 | 380ml | |
A こんぶだしの素 | 4g | 1/2袋 |
A 酒 | 大さじ2 | |
A うす口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- たこは5mm厚さの輪切り、油揚げは短冊切り、しょうがはせん切りにする。
- みょうがはうすい輪切りにして、水にさらす。
- 炊飯器に米と水を入れ、【A】を加えてさっと混ぜる。米の上に(2)をのせて、普通に炊く。
- 炊き上がれば、全体をざっくり混ぜ合わせる。茶碗に盛って、みょうがを散らす。