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たこ飯

たこ飯

ゆでだこを使って、簡単たこめし。きれいな薄いピンク色のご飯に仕上がります。

調理時間:15分(炊飯時間は除く)

カロリー:351 kcal (1人分)

食塩相当量:1.4g (1人分)

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簡単スピード 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
たこの足(ゆで)150g
しょうが5g1/2かけ
油揚げ30g
みょうが1個
380ml
A こんぶだしの素4g1/2袋
A 酒大さじ2
A うす口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. たこは5mm厚さの輪切り、油揚げは短冊切り、しょうがはせん切りにする。
  3. みょうがはうすい輪切りにして、水にさらす。
  4. 炊飯器に米と水を入れ、【A】を加えてさっと混ぜる。米の上に(2)をのせて、普通に炊く。
  5. 炊き上がれば、全体をざっくり混ぜ合わせる。茶碗に盛って、みょうがを散らす。