宇和島鯛めし
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鯛(刺身用) | 120g | 1さく |
【つけだれ】 | ||
A こんぶだしの素 | 4g | 1/2袋 |
A 水 | 50ml | 1/4カップ |
A みりん | 大さじ2 | |
A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A 卵黄 | 1個分 | |
わかめ(塩蔵) | 8g | |
青ねぎ(小口切り) | 1本 | |
熱いご飯 | 300g | 茶碗に2杯 |
刻みのり | 適量 | |
おろしわさび・白すりごま | 各適量 |
作り方
- みりんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱してアルコール分を飛ばす。これに残りの【A】の材料を加えて混ぜ合わせ、つけだれを作る。
- わかめは水洗いしてから水につけて塩抜きする。塩気が抜けたら、沸騰した湯でさっとゆでて水にとり、ひと口大に切って水気をきる。
- 鯛の身を薄いそぎ切りにし、(1)のつけだれに加えて軽く混ぜ、10分くらいおく。
- 熱いご飯を茶碗に盛り、鯛の身の適量を広げのせ、つけだれも適量をかける。
- わかめと青ねぎ、おろしわさび、刻みのりものせ、すりごまをふる。同様にして、もう1人分作る。