牛ごぼうのしぐれ煮
牛肉とごぼうのバランスが抜群の、電子レンジで簡単おそうざい。
調理時間:15分
カロリー:224 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 150g | |
| A だしの素(粉末) | 4g | 小さじ1 | 
| A しょうが(せん切り) | 5g | 1/2片分 | 
| A 酒 | 大さじ1・1/2 | |
| A 砂糖 | 大さじ2 | |
| A しょうゆ | 大さじ1 | |
| A ごま油 | 小さじ2 | |
| ごぼう | 100g | |
| 白いりごま | 少々 | |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、これに牛肉を入れてもみ、下味をつける。
 - ごぼうはささがきにし、削れたものから水につけてさらして水気をきる。
 - 耐熱容器に(2)のごぼうを広げて入れ、その上に(1)の牛肉を汁気ごとのせる。
 - ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で7分加熱する。上下を返してよく混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
 - 器に盛り、ごまを散らす。