肉じゃが
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
牛肉(切り落とし) | 80g | |
じゃがいも | 150g | 中1個 |
玉ねぎ | 50g | 1/4個 |
にんじん | 20g | |
絹さや | 4枚 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
A 塩分55%カットだしの素 | 2.5g | 1/2袋 |
A 水 | 80ml | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A みりん | 大さじ1 | |
A トマトケチャップ | 小さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
- 玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは筋をとって、斜めに半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら、【A】を加えて煮立て、アルミホイルで落しぶたをして弱火で5分煮る。
- にんじんに火が通って煮汁が少なくなったら、じゃがいもと絹さやを加え、じゃがいもの表面に味を絡ませるように混ぜながら2分ほど煮て火を止める。